L’Associazione ha lo scopo di creare la migliore solidarietà tra tutti gli insegnanti di cucina italiana, operanti sul territorio nazionale ed all’estero, e di divulgare la cultura e la conoscenza della cucina italiana.

L’Associazione persegue inoltre, in via istituzionale, i seguenti scopi:

  • promuovere incontri tra gli associati, persone fisiche ed enti collettivi al fine di incrementare, attraverso lo scambio di idee e di esperienze, il livello professionale;
  • promuovere la ricerca dell’eccellenza delle prestazioni degli Insegnanti di cucina italiana e la diffusione tra il pubblico di un’immagine di serietà e di efficienza;
  • promuovere l’apprendimento e l’approfondimento delle tecniche di lavorazione delle materie prime;
  • programmare interventi coordinati presso enti ed istituzioni pubbliche;
  • promuovere, anche verso terzi, la diffusione della cultura enogastronomica attraverso ricerca, studi e convegni;
  • mantenere, attraverso i propri rappresentanti designati, contatti con le associazioni o enti italiani e stranieri che abbiano scopi affini o analoghi;
  • realizzare programmi di formazione rivolti a soggetti diversamente abili;
  • concedere il proprio patronato a manifestazioni organizzate dai propri associati, o da terze parti, sempreché tali manifestazioni si prestino ad elevare il prestigio diffondendo la notorietà della cucina italiana;
  • concedere supporto a coloro che intendono costituire centri di insegnamento;
  • diffondere tra i propri associati le idee, le ricette, gli elaborati messi a disposizione dell’Associazione.