Una tregiorni dedicata alla cucina pugliese e alle diverse interpretazioni che ogni provincia sa fornirci attraverso i prodotti eccellenti del territorio.
“La mia Terra è una miniera a cielo aperto di prodotti e cultura enogastronomica, posto ideale per una scuola di cucina” diceva Angelo Ricci, titolare del Ristorante “Al Fornello” e padre della Chef stellata Antonella Ricci che, oltre a gestire il locale di famiglia, è direttrice didattica della nuova MED Cooking School di Ceglie Messapica, prestigiosa scuola gastronomica sede dei corsi di cucina mediterranea e di quelli di tecnica di base Alma.
All’interno del borgo messapico, affacciate sul chiostro dell’ex convento domenicano risalente alla metà del 1500, splendide aule attrezzate sono a disposizione dei giovani aspiranti cuochi ma anche degli appassionati di cucina che vengono da tutto il mondo per conoscere la cultura enogastronomica del Mediterraneo.
Quale sede migliore poteva ospitare il Convegno 2016 delle Insegnanti di Cucina Italiana?

Antonella Ricci e le nostre insegnanti AICI Giovanna, Nunzia, Marilena, Carmen, Antonella, supportate da Claudia e Angela, ci hanno guidato in un percorso straordinario attraverso i piatti della tradizione e i tesori di questa terra: grano duro, olio extra vergine, formaggi di masseria, erbe aromatiche, pomodori, erbe di campo, funghi cardoncelli, pesce e frutti di mare.
Non ci hanno fatto mancare nulla: la cena “Al Fornello”, la scuola di pasta fresca in mezzo ai trulli, gli spiedi verticali e le bombette di Zio Pietro a Cisternino,i formaggi della masseria Seppunisi, i biscotti di Ceglie e, per finire, la cena con tanto di pizzica alla masseria “Il Frantoio”.
Grazie a tutte e arrivederci a Genova!

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